唐河县林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

确山县林业局联动执法工作总结

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-07-06


内容简介:确山县林业局联动执法工作总结

 

确山县林业局联动执法工作总结

 

在县委、县政府的领导与支持下,认真贯彻落实河南省桐柏山森林资源行政案件联运执法工作会议精神,有效打击乱砍滥伐林森木、乱捕滥捕野生动物,非法征占用林地、乱采挖野生植物、非法经营加工运输木材等涉林违法行为,确保森林资源安全,我局依据《森林法》、《森林法实施条例》、《野生动物保护法》等相关林业法律法规,按照《关于加强森林资源保护管理工作的协议》中所协定的内容,依法强化了森林资源的保护管理工作,打击各种破坏森林资源的违法行为,维护了林区的治安秩序,特别是与桐析、平桥、泌阳交界处的林区治安得到进一步稳定,现就一年来的工作总结如下:

•一、抓宣传培训,营造浓厚氛围

一年来,我局多次深入林区宣传会议的精神和会议内容,让每一个林农及林木经营者都能理解保护森林资源的重要意义。一是过张贴通告及发放宣传单,强化林农及经营者对森林资源保护的认识联运执法工作会议结束后,我局印制了相关宣传单200余份,并及时进行了张贴。印制了保护森林资源相关法律法规的宣传单,深入到和泌阳、平桥、桐柏交界的竹沟镇、石滚河镇、任店镇、李新店镇的山区,把宣传单发放到每一户林农手中,同时出动宣传车30车次,不间断播放录制森林资源管理的相关法律法规,通过宣传,使相关联动执法的会议精神及森林资源管理的相关法律法规深入人心。二是举办涉及和相关县区交界处林林木经营者培训班。为强化林木经营者特别是和泌阳、桐柏及平桥交接处林木经营者依法经营的意识,一年来,我局组织林政管理人员及森林公安人员对林木经营者特别是和泌阳、桐柏、平桥交界处的林木经营者进行了集中培训,2014年至今共对涉及到的17户经营者进行了三次培训,对过培训,强化了他们依法经营的意识,提高了对涉林方便的法律法规的认识,有效的保护了森林资源,维护了林区秩序。

二、抓集中整治,维护林区秩序

联运执法工作会议结束后,按照联动执法会议精神,我局多次组织了林政管理人员和森林公安人员对联动执法区域内的违法行为进行了集中清理,依法取缔非法经营户4户,收缴违法木材60余立方米,依法行政处罚4人刑事处罚2人,有效的维护了林区的治安。

三、抓规范管理,规范经营行为

1、强化木材的运输管理。在木材运输管理,我局强化了对联动执法区域内木材运输环节的管理,凡是在县与县交界处办理的运输证,除提供木材的合法来源外,我局还要及时派出林政管理人员对采伐区域实地勘查,做到申请运输的木材与合法采伐区域相符,严防无合法来源的木材进入流通环节,同时防止跨县区域盗伐滥伐林木案件的发生。2、加强木材经营加工户的管理。对与桐柏、泌阳及平桥交界处的经营户,我局及时进行了清理,对有违法行为的经营户及时进行了取缔,对守法经营户,我局采取定期培训的办法,同时要求木材经营户与林业局签定责任书,保证木材来源合法,严禁收购外县区违法木材,严禁依地理位置优越而发生收购外县非法木材案件发生,凡发现此行为者及时取缔,保证相临县区森林资源安全。3、强化对征占用林地的管理,杜绝乱征滥用林地行为。林地是森林资源的重要组成部分,是森林赖以生存和林业发展的基础。针对近期在我县与桐柏及平桥交界处发生乱占林地取土、采铁等违法占用林地行为和一些不法分子依县界为由躲避林业部门处理的行为,我县坚持客观公正,实事求是的原则依法进行严厉查处。目前,我县依法取缔2处违法占用林地行为,行政处罚两人,依法保护了林地资源。4、规范野生动物市场管理秩序,依法打击违法经营野生动物行为。值班县联动执法工作会议结束后,我局多次组织森林公安人员和林政执法人员加强对我县与桐柏、平桥、泌阳交界处的家庭宾馆、餐馆进行检查,坚决依法取缔非法经营加工野生动物行为。在多次突击行动中共检查家庭宾馆,餐馆200余家次,对不法经营户进行了依法处理,有效的保护了野生动物资源安全。

四、统一征收标准,堵住征管漏洞

值班县联动执法工作会议结束后,我局按照联动执法工作会议要求,我局及时对相关的林政执法人员进行了培训,对育林基金的征收标准进行了规范,严格按照河南省财政厅、林业厅联合印发《河南省育林基金征收使用管理实施意见》(豫财综【2010】62号文件规定要求,按照林木总价值的10%计征,严禁多收少收,违者严格按照相关规定依法对相关的责任人进行处理。

•五、存在的问题及下步工作打算

一年来,我局在贯彻联动执法会议精神、依法保护森林资源工作中虽取得了一定的成绩,但也存在不足之处,主要表现在:一是与部分县区交流不够,二是部分执法人员素质较低,执法质量不高等,为依法保护发展森林资源,巩固联动执法会议成果,下步工作中,我局要进一步强化执法职能,加大法律宣传力度,不断完善林政执法管理制度,提高执法人员的政治素质和执法水平,文明执法,依法行政,严厉打击各种破坏森林资源的违法行为,实现资源管理的规范化、制度化、促进森林资源健康发展,把河南省桐柏山森林资源行政案件联动执法区森林资源保护管理工作推上新台阶。

                                                    确山县林业局

                                  2014年5月8日

信息来源:唐河县林业局管理员 | 责任编辑:唐河县林业局管理员