唐河县林业局  > 林业资讯  > 林业动态

“包联共建、晋位升级”活动总结

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-11-24


 

"包联共建、晋位升级"活动总结

 

唐河林业局纪检书记  陆玉忠

 

按照县委组织部的统一部署,作为工作队员之一,我和林业局党委其他班子成员一起,在党委书记带领下,先后8次到马振抚乡姚岗村进行调研沟通,切实帮扶。在"包联共建、晋位升级"加强基层服务型党组织建设集中推进月活动中,按照局党委制定的工作方案,履职尽责,在推进村级经济、组织建设中取得一定成效。现将活动情况总结如下:

一:进村入户,了解村情民意。我所分包的是马振抚乡姚岗村,位于马振抚乡东南部,属于山区,通过询问、座谈、走访等进行了充分地摸底调查。姚岗村下辖16个自然村,15个村民小组,总人口2150人,全村耕地面积1949亩,人均耕地面积尚不足1亩,荒山荒坡将近1600亩,其中退耕还林地515亩,树种全部为栀子,另外,公益林3400余亩,国家转移支付资金每亩8元;荒山上有油桐、马尾松、栗树共约1000亩;农作物方面,由于地势限制,小麦面积逐年减少,以花生为主,约2000亩,亩均效益2000元,水稻约700亩,处于"望天收"状态;全村外出人员达到全村总人口的2/3以上,留守人口不足800人,务工收入约2100万,也是村民主要经济来源。村支部共有党员26名,村干部5人;全村共560余户,18户"五保户",130户属于低保户,全村人均年收入不足1100元。这里民风淳朴,但仍属于经济欠发达村。

二:理清发展思路,制定发展计划。通过调查分析,发现村子发展中存在的一些问题:一是村民的收入,除了依靠外出打工,其他收入很少;二是农业多以传统的小麦、玉米等农作物为主,经济收入不高,缺乏规模化的种植项目;四是村党支部带头致富的热情虽高,但是缺乏相应的配套资金。针对这些具体情况,我和村委班子成员进行仔细磋商,共同商讨发展计划。首先要加强村委班子建设,争取成为"常规村";二是加强和外出务工人员的联络,鼓励先富起来的村民回家创业,带动四邻共同致富;三是加强与外界的联系,充分利用电视、报纸和网络等工具了解市场发展信息,在保留传统种植项目的基础上,适当调整经济发展方向。

三:发挥部门优势,争取资金项目。为了加快村民脱贫致富,局党委充分发挥部门优势,为村子争取到了河南省"薄壳核桃种植项目",建成面积为120亩核桃种植项目,省级共投资20万元,惠及贫困农户16户;同时,为解决项目前期资金投入难题,林业局在经费十分困难的情况下,免费为村民提供苗木,并长期无偿提供技术服务;目前,该项目前期整地工作已经结束,预计3月中旬完成。希望该项目能够成为撬动村民经济发展的有力杠杆。

四:切实扶弱帮困,解决实际困难。本着既"输血"又"造血",既"帮困"又"解困"的原则,经局党委研究后,决定拿出一部分资金,解决部分困难群众眼前的生活难题。多次走访探望了两个困难家庭,并为他们购置了食用油、面、米各1袋(壶),切实帮助解决生活中的实际困难。

在党委的统一领导下,通过此次集中推进月活动,加强了与村民的沟通,了解了农村发展中存在的实际问题,也在与群众的交流沟通中加深了与村民的感情,希望通过我的些微工作,为村民脱贫致富加油。

 

 

信息来源:唐河县林业局管理员 | 责任编辑:唐河县林业局管理员