唐河县林业局  > 林业资讯  > 林业动态

唐河县杨树食叶害虫防治工作汇报

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-11-24


 

唐河县位于南阳盆地东部边缘,豫鄂两省交界处。全县国土总面积2512平方公里(376.8万亩),辖19个乡镇2个街道办事处520个行政村(居委会),总人口140万人。全县林业用地面积78.9万亩(杨树面积30万亩),森林覆盖率18.1%,林木覆盖率18.6%,林网控制率96.1%,城区绿化率40%,林业总产值5.6亿元。

41全市集体林权制度改革暨林业有害生物防治工作会议后,唐河县按照市委、市政府统一部署,强化组织领导,落实防治措施,集中人力、物力、财力,全力做好杨树食叶害虫防治工作。目前,全县已发生杨树食叶害虫面积6.5万亩,其中轻度3.5万亩,中度1.8万亩,重度0.8万亩;已完成防治面积6万亩,占虫害面积的92.3%,其中,地面喷药防治面积4.2万亩,飞机防治面积1.8万亩;预测第四代虫害发生面积2万亩,计划人工防治面积  万亩,全县杨树食叶害虫防治工作取得了阶段性成效。我们的主要做法是:

一、领导重视,形成良好的防治工作网络

县委、县政府高度重视杨树食叶害虫防控工作,进入6月份以来,县政府刘县长曾多次对这项工作作出重要批示,明确要求各乡镇要把杨树食叶害虫防治工作作为当前全县农村工作的重点,作为一项重要的政治任务,切实组织好,落实好。县里成立了由分管领导挂帅的防治指挥机构,并通过召开专项工作会、现场会、下发文件、传真等形式安排部署防治工作。在防治的关键时期,多数乡镇主要领导亲自带队深入一线检查指导防治工作,及时发现和解决问题,保证了防治资金、防治队伍、部门配合等关键措施的落实,形成了上下互动、紧密配合、齐抓共管的良好工作氛围。同时,县财政及时拨付防治专项资金30万元,县林业局、各乡镇也多方筹措防治资金420万元,用于防治器械、农药等必须物品的购置,切实做到防治药剂药械到位、防治人员到位、防治资金到位,为防治工作的顺利开展提供了充分的保障。

二、强化宣传,形成良好的防治工作氛围

为进一步推进杨树食叶害虫防治工作有序推进,我县充分利用各种媒体向社会宣传林业有害生物防治方面的法律、法规和有关政策,宣传先进实用的防治技术和方法,动员社会各界积极支持杨树食叶害虫防治工作。5月下旬以来,通过科技下乡、技术咨询等多种形式,开展多层面的杨树食叶害虫专项培训4次,普及造林大户及群众300余人,满足了林农对防治技术的需求。同时,县交通、水利、城建等部门各司其职、全力配合,全力做好公路、河流、城区等重点区域的防治工作,营造出了全社会参与林木病虫害防治的良好氛围。

三、突出重点,防治工作取得明显成效

针对杨树食叶害虫的高发势头,为确保农运会期间全县生态安全,我县及时启动了《林业有害生物防治预案》,要求虫情发生乡镇紧急行动起来,特别是把高速、国道两侧各300米,省道豫240线、335线、53线两侧各200米和县乡道两侧各100米以及退耕还林工程、杨树集中连片区域作为防治重点,采取人工喷雾和灯光诱杀等方法,分区施策,集中防治,在最短时间内有效遏制住了杨树病虫害的高发势头。

四、强化督查,防治责任落实到位

县委、县政府把杨树食叶害虫防治作为当前全县农业工作的重点,组成了4个由县四大班子领导带队,县委、县政府"两办"、农口有关单位参加的杨树食叶害虫防治工作督查组,每周对各乡镇防治工作督查一次,对不能按期完成防治任务的,进行全县通报,促进防治工作的开展;对防治不力或措施不落实的乡镇和单位,依法下达"林业有害生物限期除治通知书",确保了杨树食叶害虫防治工作全面落实到位。

总之,在市委、市政府的高度重视下,我县杨树食叶害虫防治工作取得了明显成效。下一步,我们将在三代虫害防治的基础上,进一步加大措施落实力度,集中人力、物力、财力,备足防治药械,在第四代虫害上树危害前开展集中防治,彻底阻止杨树食叶害虫蔓延的趋势,确保全县林业生态建设成果,维护农运会期间林业生态安全,给市委、市政府交上一份满意答卷。

 

2012725

信息来源:唐河县林业局管理员 | 责任编辑:唐河县林业局管理员