唐河县林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 领导讲话

关于创建省级园林城市工作汇报

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-07-06


内容简介:政协唐河县十一届十五次常委会议材料 唐河县林业局 关于创建省级园林城市工作汇报

 

政协唐河县十一届十五次常委会议材料

 

 

唐河县林业局

关于创建省级园林城市工作汇报

 

主席、各位副主席、常委:

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在政协的关心支持下,林业局作为县政府组成部门,充分认识"幸福家园建设提升年"活动在创建绿色唐河、推进生态文明、统筹城乡发展中的重要意义,认真履行职责,做好各项工作,在创建省级园林城市方面取得了初步成效。现将工作开展情况汇报如下:

一、创建工作取得的成绩

加快园林城市创建,离不开林业的快速发展。去冬以来,全县各级紧紧围绕林业生态建设,以沪陕高速通道绿化、平原农田林网、村镇绿化为重点,新植农田林网和通道林木120.8万株,村屯四旁植树56万余株,完成宽林网、片林造林1.97万亩,通道绿化、农田林网和村镇绿化工作取得了历史性突破,林网控制率和林木覆盖率有了大幅度提高,先后被省政府授予"林业生态县"和"国土绿化模范县"称号,林业建设成效显著:

一是生态明显好转。2013年以来,全县以山区、通道和城镇绿化为重点,大力开展造林工作,累计新增人工造林面积8.51万亩。全县林业用地面积达到78.9万亩,林木覆盖率由2009年的9.4%提高到现在的15.7%,生态状况明显好转,气候得到明显改善,一些绝迹多年的水禽飞鸟又回来繁衍生息。

二是全民生态意识明显增强。通过广泛宣传,全县广大干部群众进一步认识到了加强林业建设、改善生态的重要性,参与园林城市创建的积极性大大提高。同时,我们组织力量对全县的古树名木进行了普查登记,建立了完整的古树名木档案,编制了《唐河县古树名木名录》;统一设立古树名木保护牌,明确古树名木的养护管理单位和管护措施;及时开展病虫害防治和对濒危古树名木抢救复壮工作,杜绝破坏行为的发生。

三是湿地得到恢复与保护。对一个城市来说,森林是"城市之肺",而河流等各种湿地则是"城市之肾"。2013年,我县湿地公园顺利通过国家审批,河南唐河国家湿地公园的成功建设,对于开展湿地生态科普教育,提升公众的湿地保护意识都具有非常重要的现实意义。它不仅改善湿地生态环境,而且凸现了园林城市的特色,实现了区域内湿地资源的合理利用和保护,也为我县湿地生物多样性保护和恢复打下坚实基础。

二、取得的经验

一是发展林业,建设园林城市是改善唐河形象,扩大对外开放的生态名片。近年来,我们牢固树立"环境也是生产力"的观念,加快园林城市建设进程,积极改善唐河的生态环境,用蓝天碧水、青山绿水和鸟语花香来提升唐河新形象,打造生态新名片,提高唐河知名度,进一步扩大对外开放,助推全县招商引资工作,使林业建设成为保障招商引资工作顺利实施的重要支撑,成为展示招商引资丰硕成果的重要窗口和载体。

二是发展林业,建设园林城市是落实群众路线,实现"三城联创"的重要支撑。作为生态建设的主体和重要的公益事业及基础产业,林业具有生态、经济、社会三大效益,在维护生态平衡,改善生态环境方面具有特殊的重要作用。因此,发展林业可为我县建设"三城联创"工作提供强有力的生态支撑。

三是发展林业,建设园林城市是实现城乡协调发展,增加农民收入的产业基础。通过发展林业,利用好林地资源,可以拓展农村经济的发展空间,有利于农民向二、三产业发展,扩大村级集体积累,增加农民收入,增加基础设施建设投入,加速新型社区建设。

三、存在的问题

1、林粮争地问题。现在我县有1万亩左右的工程造林用地已到承包期,国家要生态,群众要土地,承包人的树又不能砍。另外现在的承包造林租地费一般都在每亩1000元左右,与早年的租地费差距较大,隐含着滥伐森林的风险。

2、基础设施建设滞后。近年来,我县林业虽然总投入增加相对较快,但真正用于林业基础设施的投资却捉襟见肘,林业基础设施薄弱,基层服务体系不健全,服务手段落后,制约着林业的进一步发展。

3、产业发展不协调。由于林业生产的发展只能宏观引导,直接干预性手段较弱,使林业产业的发展规划长期以来落实力度有限,使一些林业企业体制落后,产业基础相对薄弱,龙头企业和名牌产品少,产业规模较小,特别是第三产业严重滞后。

四、发展思路和下步对策

我县林业建设的发展思路是:"三区两点一网络": "三区",即浅山区、岗丘区和平原区。浅山区主要建设任务是加强现有森林保护,因地制宜发展栀子、桃等特色经济林。目标是把我县浅山区建成满眼苍翠、郁郁葱葱的生态林海和唐河东南部的生态屏障。岗丘区主要建设任务是加强林木管护,积极绿化荒滩荒沟,完善提高通道绿化标准,目标是把岗丘区建成生态良好、环境优美的绿色家园和唐河东北部的生态屏障。平原区主要建设任务是积极构筑高标准农田防护林体系。因地制宜建设用材林和园林绿化苗木花卉基地。目标是把平原区建成林网密织、绿意盎然的新家园和林茂粮丰的大粮仓。

"二点",即城区和村镇。城区,包括县城及郊区。按照改善城市生态环境,建设园林城市的总体要求,积极建设以行道绿化、生态小区、绿色游园、环城林带和城郊森林为主要内容的城市森林生态防护体系,保护改善城区生态环境,提高城市居民的生活环境质量。目标是把城区建成四季有绿、三季有花、空气清新、环境优美的生态园林城市。村镇,包括乡镇政府所在地及郊区和全县所有自然村屯。按照建设新型社区的总体要求,以村镇为基础、以农户为单元,抓好围村林、行道树、庭院绿化美化,促进村容整洁、人居环境良好,推进城乡绿化一体化进程。尽快建成"村镇森林化、道路林荫化、庭院园林化"的绿色文明新农村,让村镇成为镶嵌在泗洲大地上的颗颗绿色明珠。

"一网络",即生态廊道网络。包括铁路、公路、河渠及重要堤防等主要通道。主要建设任务是提高绿化标准,增强生态防护效应及景观效果。目标是把沟、河、路、渠、堤等生态廊道建成纵横交织、林荫蔽天的绿色走廊和展示唐河生态建设新形象、促进对外开放的大窗口。

各位领导,林业是生态文明建设的主要力量。我们将充分调动全县林业干部职工参与创建园林城市活动的积极性,发挥林业部门生态建设的技术优势,积极落实县委、县政府"三城联创"的战略决策,调整工作思路,全面完成今年全县植树造林任务,尽快改善城市及其周边的生态,为创建省级园林城市作出更大的贡献。

谢谢大家!

2015619

关键字:创建省级园林城市工作
信息来源:唐河县林业局管理员 | 责任编辑:唐河县林业局管理员