唐河县林业局  > 资源保护

唐河县森林公安局成功救助一只病弱白鹭

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-11-20


近日,唐河县森林公安局成功救助一只病弱白鹭。

2011513,唐河县森林公安局接到市民刘女士电话报警称:李先生拾到一只形态奇异的病弱鸟,交予自己养护在家中,请求救助。接到报警后局领导高度重视,所长安身杰立即带领民警会同林业局野生动物保护站人员,并联系到县广播局新闻部同志一同赶到刘女士家中。

经刘女士、李先生介绍得知,李先生系县公疗医院医生,现租住在刘女士家楼上,2011512在唐河县虎山湖游览区游玩时,发现虎山水库边有一只身体非常虚弱奄奄一息的鸟,样子奇特,叫不上名字,遂把它抱回城中,由于不知道向哪个部门报告,就把它交给房东刘女士养护,叫刘女士向有关部门报告。刘女士当天买来小鱼小虾精心饲养,该鸟体力有所恢复,开始站立,但是仍不能飞行,刘女士遂于2011513上午报警至唐河县森林公安局。

经林业局野生动物保护站人员鉴定,该鸟系白鹭,属于国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物。由于该白鹭身体没有完全恢复,还不能飞行,在自然状态下难以生存,而且了解到刘女士又有一定的养鸟经验,因此森林公安局及野生动物保护站同志对该白鹭经过简单处理后,决定仍有刘女士养护,待其身体完全恢复后再放归自然。

2011519,经过刘女士六天的精心喂养,该白鹭完全恢复了体力,具备了自然生存的能力,唐河县森林公安局民警遂会同唐河县广播局新闻部同志及李先生刘女士一道将该白鹭在唐河县湿地公园放归自然。

此事在唐河县电视台新闻频道连续播出后,受到很好的社会效应,既起到了宣传教育作用,又激励了广大城乡居民爱鸟护鸟及维护生态环境的积极性,为我县生态环境的进一步改善发挥了积极作用。 

 唐河县森林公安局

2011519 

002001

003

004

信息来源:唐河县林业局管理员 | 责任编辑:唐河县林业局管理员