唐河县林业局  > 林业科技

栾树的病虫害防治

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-11-25


 

栾树属无患子科栾树属,又称大夫树、灯笼树,目前已大量用于庭荫树、行道树及园景树,是理想的绿化树种。其病虫害主要有栾树日本龟蜡介、栾树蚜虫、六星黑点豹蠹蛾。

   栾树日本龟蜡介  栾树日本龟蜡介属同翅目蜡介科,俗称枣虱子。在栾树上大面积发生时严重时全树枝叶上布满虫体,枝条上附着雌虫远看像下了雪一样。若虫在叶上吸食汁液,排泄物布满全树,造成了树势衰弱,也严重影响了绿化景观。

   该虫一年一代,以受精雌成虫密集在一二年生小枝上越冬,卵就产在雌虫下,每只雌虫可产卵1500粒至2000粒。越冬雌成虫34月间开始取食,4月中下旬虫体迅速增大,5月中下旬开始产卵,卵期长达2530天。若虫6月下旬开始发生,初孵化的若虫多静伏在雌虫的介壳下,经数日后才分散外出,多爬到叶片的叶脉两侧危害,数日后即分泌蜡质,形成介壳,固定不动。雌虫发育成熟后再由叶片迁回枝上,并与雄虫交配,以后即在枝上固定越冬。雄性若虫8月上中旬开始化蛹,蛹期15天左右,8月下旬、9月上旬羽化为成虫、雌、雄虫交尾后,雄虫即死亡,以雌虫越冬。

   防治措施  1.若虫大发生期喷乐斯本2000倍与洗衣粉1000倍混合溶液,喷23次,间隔710天。用25%的呋喃丹可湿性粉剂200300倍在5月份灌根2次,对杀死若虫效果很好。

   2.11月到第二年3月,可刮除越冬雌成虫,集中刮下来虫体到塑料袋后深埋,配合修剪,剪除虫枝。打冰凌消灭越冬雌成虫,严冬时节如遇雨雪天气,枝条上有较厚的冰凌时,及时敲打树枝震落冰凌,可将越冬虫随冰凌震落,把打落的冰凌集中处理掉。

   栾树蚜虫  栾树蚜虫为同翅目蚜科,主要危害栾树的嫩梢、嫩芽、嫩叶,严重时嫩枝布满虫体,分泌物造成树干上湿乎乎的,像被雨淋湿了似的,影响枝条生长,造成树势衰弱,严重的甚至造成树木死亡。

   一年数代,以卵在芽缝、树皮裂缝处过冬。次年4月上旬栾树刚发芽时,过冬卵孵化为若蚜,此时多栖息在芽缝处,与树芽颜色相似。4月中旬无翅雌蚜形成,开始胎生小蚜虫。4月下旬出现大量有翅蚜,进行迁飞扩散,虫口大增。4月下旬至5月份危害最严重,枝条嫩梢,嫩叶布满虫体,吸食树木养分,受害枝梢弯曲,叶片卷缩,树枝、树干、地面都洒下许多虫尿,既影响树木生长,又影响环境卫生。6月中旬后,虫量逐渐减少。至10月中下旬有翅蚜迁回栾树,并大量胎生小蚜虫,危害一段时间后,产生有翅胎生雄蚜和无翅胎生雌蚜,交尾后产卵过冬。

防治措施  1.过冬虫卵多的树木,于早春树木发芽前,喷30倍的20号石油乳剂。4月初于若蚜初孵期开始喷洒蚜虱净2000倍液、或10%吡虫啉2000倍液。幼树可于4月下旬,在根部埋施15%的涕灭威颗粒剂,树木干径每厘米用药12克,覆土后浇水;或浇乐果乳油,干径每厘米浇药水1.5公斤左右。

   2.于初发期及时剪掉树干上虫害严重的萌生枝,消灭初发生尚未扩散的蚜虫。注意保护和利用瓢虫、草蛉等天敌。

   六星黑点豹蠹蛾  一年一代,以幼虫越冬。4月上旬越冬幼虫开始活动危害,5月中旬陆续化蛹,6月上旬成虫羽化交尾产卵,6月下旬幼虫孵化。幼虫可由叶柄基部、叶片主脉后部或直接蛀入枝条内,被蛀枝条先端枯萎。幼虫可转移为害,也可在虫道内掉头,10月份幼虫蛀入二年生枝条越冬。该虫钻蛀危害时排出大量颗粒状木屑。受害植株八九月份出现大量枯枝,严重破坏景观。

   防治方法  最有效的防治方法是人工剪除带虫枝、枯枝。也可在幼虫孵化蛀入期喷洒触杀药剂,如见虫杀1000倍液,或用吡虫啉2000倍液等内吸药剂防治。

 

信息来源:唐河县林业局管理员 | 责任编辑:唐河县林业局管理员