唐河县林业局  > 林业科技

林果实用新技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-11-24


 

(一)抗旱造林配套技术

1ABT生根粉、植物生长调节剂GGR应用技术

ABT生根粉应用技术 适用于林木的生根粉剂型有ABT1号、2号和3号。先将每克生根粉用0.5kg95%的酒精溶解,然后根据所需浓度加水稀释。其中1号主要用于难生根植物及珍贵植物的扦插育苗,一般用100ppm浸条28小时;2号用于较易生根植物的扦插育苗,一般用50ppm浸根浸条24小时;3号用于苗木移栽,播种育苗和飞播拌种,一般用25ppm浸根浸种0.52小时,大苗用50ppm浸根12小时,带土苗用10ppm灌根。采用此技术可缩短生根时间1/3,提高成活率15%-60%。

植物生长调节剂GGR应用技术 GGR是中国林科院ABT生根粉系列之后开发的又一高科技新产品,GGR6号、7号、8号可用于林木扦插、播种育苗和造林。其使用方法简单,使用前可直接用水溶解,然后稀释至使用浓度,一般采用3050ppm浸条212小时,浸种224小时,浸根0.52小时,可缩短生根时间1/3,提高成活率15%-65%,增加生长量30%-80%。

2、抗旱保水剂、土壤强力增墒剂、抗蒸发剂、抗蒸腾剂等应用技术

抗旱保水剂应用技术 抗旱保水剂是具有强吸水能力的高分子化合物,市场产品有聚丙烯酰胺型和淀粉接枝型两类。主要使用方法:一是种子涂层,将保水剂和水配制成0.75%-1%的凝胶液,把种子倒入、搅拌,使种子表面形成一层薄膜,摊在塑料布上晒干后播种;二是种子造粒,先用0.3%-0.5%的水凝胶浸种,增加种子粘着性,再将细土与0.5%-1%的保水剂混合,按种子、土壤重量比12的比例用造丸机造粒,其间用0.1%-0.3%的聚乙烯醇溶液喷雾以增强种粒强度;三是制成含保水剂1%的混合细土,在播种或造林时,均匀地撒入穴周围;四是泥浆蘸根,先配制保水剂含量为1%的粘稠泥浆,然后把裸根苗根系浸入泥浆,再包装上山造林。

土壤强力增墒剂应用技术 目前我国生产的产品主要有LPA-1,LPA-2,LSA-2等,吸水量为自重的数百倍到千倍。施入苗木根部土壤中,可明显提高土壤的吸水、保水能力。

抗蒸发剂应用技术 土壤覆盖剂6号,在造林后喷施于幼苗根际土壤表面,可有效降低土壤水分蒸发量;AB-抗旱剂A型制剂喷洒于苗木茎干与叶片,使蜡质层加厚,可减少苗木水分蒸发。

抗蒸腾剂应用技术 抗蒸腾剂是一类能够引起植物叶面气孔部分关闭的化学制品,主要产品有黄腐酸钠、乙酰水杨酸等。一般采用1%的水溶液喷施叶面,可显著降低蒸腾速率,其特点为①能在树木的枝干、叶面以及花卉草坪的表面形成防护膜,减少蒸腾及风蚀造成的枝叶损伤。②促进苗木整体成活,提高成活率和存活率。③含有植物高效营养调节剂,可通过叶面供给植物生长必需的微量元素;缓解植物过冬期营养不足问题,提高越冬能力和春季回复力。④无毒副作用。

(二)果树配方施肥

配方施肥,亦称为看树施肥。是根据果树栽培地的土壤及果树的生理特性,测出其土壤含有的主要元素的含量,再根据树体、树势定出产量,根据产量使用不同的肥料,即:以树定果,以果定肥,达到丰收的目的。下面以苹果为例,简单介绍其配方施肥。

配方施肥的关键是测出土壤中各种元素的含量和苹果的产量。苹果树生长需要的元素很多,其中以CHONPKCa等为主。为便于认识这些元素的作用,我们把它分为三大类,即三大素(CHO),三元素(NPK)和各种微量元素(CaMgZnFe等)。

以果定肥的计算方法是:每100kg果施土肥200300kg,纯氮1kg,纯钾1kg,纯磷0.5kg,及多种微量元素。如果土壤肥力差,可将纯氮提高1.2kg,其它不变,如果土壤肥力较好,树势较旺,可把纯氮降到0.8kg,其它不变。

果树正常生长,每年需施肥34次。第1次,称施基肥,土肥一次施足,化肥施全年用量的60%,多施氮磷,少施钾肥。第2次,花前追肥,以磷为主,施少量氮肥。第3次,膨大期追肥,以钾肥为主,把全年肥量施完。此外还要叶面追肥。

(三)植物组织培养育苗技术

植物组织培养是指在无菌条件下,将离体的植物器官、组织细胞以及原生质体,培养在人工配置的培养基上,给予适当的培养条件,使其长成完整的植株。植物组织培养应用广泛,包括在植物育种、植物有用产物、植物种质资源和交换、遗传、生理、生化和病理研究上的应用。而植物脱毒和离体快速繁殖是目前植物组织培养应用最多、最有效的一个方面。植物组织培养的主要特点是:①研究材料来源单一,无性系遗传背景一致;②经济方便效率高,试验微型化;③管理方便,利于自动化控制;④培养条件可人为控制;可进行周年试验或生产;⑤生长快周期短,重复性强;⑥通过组织细胞培养即可再生植株。

 

信息来源:唐河县林业局管理员 | 责任编辑:唐河县林业局管理员