唐河县林业局  > 党建工作

王家显同志优秀共产党员先进事迹

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-07-06


 

王家显同志优秀共产党员先进事迹

 

王家显,男,汉族,大学文化,工程师,中共党员,1967年2月出生,1990年7月被分配到林业局工作至今,现任唐河县林业局党委副书记。近年来,该同志以高度的责任感和强烈的事业心,严谨求实,兢兢业业,高标准完成各项工作任务;作为一名共产党员,他时时处处以党员的标准严格要求自己,在理论学习、业务工作、联系群众和廉洁从政等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部职工的普遍好评。主要事迹是:

一、政治坚定,具有较高的思想觉悟

该同志无论是在政治理论与业务知识的学习,还是在参加各种政治活动,都能站在党员群众的前列,在学习中贯彻"少而精"、"要管用"的原则,认真学习中国特色社会主义理论体系,有针对性地反复学习习近平总书记关于党的群众路线的一系列重要论述,不断提高全体党员特别是自身的理论水平。他政治敏锐性强,思想上、政治上和行动上能时刻同党中央保持高度一致,带头执行党和国家的各项路线方针政策,模范地遵守纪律,自觉接受监督。平时助人为乐,为人正派,坚持原则,清正廉洁,敢于同违反党性原则的言论和行为作斗争,能自觉履行党员义务,正确行使党员权利,让"党员"这一光荣称号在他身上闪耀发光 。

二、坚持学习,不断提高自身素质

该同志深知作为一名共产党员,要想做好工作,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平。特别是新时期给共产党员提出了更高的要求,他十分重视知识的更新,为了不断提高自身素质,以保证党务和林业工作高效有序进行,他充分利用业余时间坚持自学,《当代林业》、《林业科技》、《河北果树》等林业杂志及《中国绿色时报》成为他不断丰富专业知识的重要食粮。在平时的工作中,他牢记宗旨,全心全意为人民服务,能刻苦钻研业务知识,善于敏锐洞察新的形势,为全县林业平稳、健康、快速发展做出了突出贡献。

三、突出党务,注重组织建设

党委、支部建设是林业局党建工作的基础工程。如果支部建设搞不好,党的路线、方针、政策和局党委的决定就无法得到贯彻执行。近年来,该同志作为党委副书记,在做好参谋助手的同时,认真总结党建的新鲜经验、研究探索新形势下林业部门党建工作面临的新情况、新问题,开拓创新,提高了基层党组织的战斗力。一是加强对支部的考核、评估。主要采取定性与定量考评相结合,监督与考核相结合,组织考评与党员群众考评相结合的办法,对不合格的党支部进行合并或作干部调整。二是在党支部活动方面,采取"统一确定活动原则,各支部灵活确定主题"的方式,对重要活动予以相应的经费支持。三是在全局开展创建"基层党组织"活动,把一批年富力强、政治思想好、懂业务、会管理的同志,选配到了支部书记岗位上。按照干部德才兼备的标准,选拔任用数名优秀中青年党员干部。四是在党员发展和教育管理方面,严把"入口"完善党员发展工作;疏通"出口",对不合格党员做坚决的组织处理。这些做法,保证了党员的先进性和纯洁性,增强了党支部的活力,提高了基层党组织的战斗力。

四、开拓创新,努力做好本职工作    

林业要大发展,出奇制胜在科技。为加速林果技术普及推广,使先进实用的科学技术迅速融入林业科技,该同志针对近几年来林果生产发展快,林果业已逐渐成为我县农村经济的重要支柱产业,但基层干群科技素质较低,生产管理水平亟待提高的状况,一方面结合生产实际精心编写培训教材,另一方面坚持"三结合两面对一提高"的教学方法,即理论与实践相结合,录相与教材相结合,室内讲授与现场示范操作相结合,面对面地教,面对面地学,努力提高基层干群科技素质,取得了明显成效。几年来,该同志先后参与了近二十期全县林果技术骨干培训教学任务,培训林果技术骨干5000人次,为全县林果生产培养出了一支规模较大、素质较高的群众科技队伍。同时,他还经常深入乡镇和林果基地,深入林果生产一线,坚持下乡进村入户,深入田间地头,开展面对面的技术普及培训。在黑龙镇赵朗庄、祁仪王田、马振抚前庄等乡村示范推广了人工辅助授粉、四季修剪、果实套袋等无公害标准化生产技术,提高了经济林管理的科技含量,提升了林果品质和经济效益;在祁仪、马振抚、湖阳、黑龙镇等山区和城郊、大河屯等岗丘区示范推广了地膜覆盖、ABT生根粉处理等抗旱栽植技术,提高了杨树、薄壳核桃的栽植成活率。同时,大力推广立体高效间作套种模式,实施林草牧综合开发,提高了产业运行质量和经济效益等。

五、以身作则,提升服务全局工作的能力 

作为共产党员,做好模范标兵,带领大家共同进步是该同志做好党务工作的目的。他时时处处都会想到自己是一名共产党员,当别人有困难时,他都会挺身而出,伸出援助之手,帮其渡过难关,促其进步。同时,他也不断地提醒自己,要做好自我批评,通过总结每一件事发现自身不足,并及时加以改正。虚心向班子成员和同志们征求意见,通过相互监督,找差距,同进步,促进了各项工作的顺利开展。

 

2015年4月10日

 

 

信息来源:唐河县林业局管理员 | 责任编辑:唐河县林业局管理员