唐河县林业局  > 专题活动  > 古树名木

唐河县人民政府办公室

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-07-06


内容简介:唐河县人民政府办公室 关于开展古树名木调查工作的通知

 

唐河县人民政府办公室

关于开展古树名木调查工作的通知

 

各乡镇人民政府,街道办事处:

我县历史悠久,古树名木众多,是新形势下推进生态文明,建设美丽唐河的重要载体。为保护好古树名木资源,经县政府同意,在全县范围内开展古树名木调查工作。现就有关要求通知如下:

一、调查目的

古树名木是自然历史文化遗产的重要组成部分,是活的文物,具有重要价值。开展古树名木调查的目的是摸清我县古树名木资源总量、种类、分布状况,管护中的经验和存在问题,建立全县古树名木档案,为科学实施古树名木保护提供基础数据。

二、调查范围

全县所有古树名木和大树(古树后续资源)均纳入本次普查范围。

三、等级划分

1、古树。指树龄在100年以上的树木。按下列标准分级:树龄在500年以上或具有重要景源价值、历史价值和树种极其珍稀的古树,为特级古树;树龄在300-499年的树木为一级古树;100-299年的树木为二级古树。

2、名木。指珍贵、稀有、具有历史、科学、文化价值以及有重要纪念意义的树木。名木不分级。

3、大树。指树龄在50年以上100年以下的树木,是古树后续资源。大树不分级。

四、组织实施

(一)成立古树名木调查工作领导小组,负责调查工作的组织领导,并组织业务熟悉的同志组成调查小组,具体落实调查、鉴定、数据汇总、上报等各项工作。领导小组设在县林业局。

(二)各乡镇(街道)要于5月23日前对辖区古树名木情况进行摸底调查。调查人员要到现场核实,做到一树一查。要按照调查表要求测量、填写各项数据,并拍摄古树名木整体长势、树叶、树干、树根等部位清晰数码照片(600万以上相素,每树至少8张),根据调查资料登记建档。

(三)调查结束后,要对每株古树名木制作统一式样的保护标志牌,标明树名、学名、科属、保护等级、树龄、立牌时间、管护责任单位及责任人、监督和服务电话等内容;对有特殊历史、文化、科研价值和纪念意义的古树名木,附文字说明。

(四)为确保调查资料质量,各乡镇(街道)要严格按本通知要求进行调查,要逐株进行调查,不得重复或漏查,调查数据准确无误。

这次调查涉及范围广、参与部门多、调查任务重、技术要求高、工作难度大。各乡镇(街道)要增强责任意识,确保古树名木普查工作顺利开展。要落实调查工作责任制,统筹安排,精心组织实施,健全工作机制,落实调查责任,确保调查工作取得实效。

附件:古树名木调查表

                  

                         二○一四年五月二十日

信息来源:唐河县林业局管理员 | 责任编辑:唐河县林业局管理员