唐河县林业局  > 专题活动  > 栀子专题

唐河县——桅子之乡

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-07-06


内容简介:中国栀子之乡---唐河

河南省唐河县马振扶乡是中国栀子之乡,它位于唐河县东南部,距城关镇26公里,马振抚乡面积较大,幅员广阔,全乡辖23个行政村,总人口4.7万人,总面积161.8平方公里,耕地面积11.3万亩,山场面积10.5万亩。境内地势东南高,西北低,分山区、丘陵和平原三个部分。

 


唐河县作为"栀子之乡",有着悠久的种植历史。汉刘向《名医别录》和李时珍《本草纲目》均载:"栀子生南阳东南川谷。"独特的三面环山地理造成的湿润气候及粘石土、砂质壤土,非常适合栀子的种植和生长,所产栀子品质上乘、质地优良。近年来,县委、县政府抓住栀子极大的药用价值及染料功能,采取一系列积极措施,使栀子成为促民致富的"摇钱树"。至目前,唐河县围绕山区发展栀子种植达13万亩,占全国种植量的半数以上,吸引北京中商集团投资4000 余万元建起全国首家大型栀子色素提取中心,年加工栀子干果2万吨,提取食用天然色素300吨,创产值2亿元,实现栀子就地转化升值。


同时积极做好栀子原产地认证、栀子色素有机产品申报及注册、质子标准化生产质量体系(GAP)认证,使唐河的栀子顺利通过国家质检总局的认证,并获得国家原产地理标志注册保护。从而打响唐栀子品牌,形成集生态、旅游、加工为一体的栀子产业化格局。

信息来源:唐河县林业局管理员 | 责任编辑:唐河县林业局管理员